nun Xenia (Olga V. Mitrenina) (mitr) wrote,
nun Xenia (Olga V. Mitrenina)
mitr

Category:

Читаю дневники свт. Николая Японского


Очень нравятся, хотя он просто описывает жизнь день за днем. Поначалу особенно здорово, когда он полон энтузиазма. А дальше он все более проникается ощущением безнадежия, отсутствия будущего как в Японии, так и в России, хотя дело проповеди именно тогда шло великолепно: он был единственный русский миссионер, а обращались тысячи (у протестантов и католиков были десятки и стони миссионеров, но обращались единицы).

Впечатляет то, как он начал свое служение. По дороге в Японию он мечтал, как здорово пойдет дело, как японцы ждут его, чтобы принять православие. Но по приезде оказалось, что служить он может только в посольстве для горстки русских, которые при этом не очень интересовались церковью. Японцам проповедовать нельзя по закону, христианство в Японии запрещено. На о.Николая нападает уныние, он думает, что вообще зря ввязался в это дело, и поездка в Японию не нужна, и монашество он принял напрасно, и вообще всё плохо.

Но что он делает в эти годы, с 1861 до 1868? Он каждый день встает в 5 утра, молится и по 14 часов в день изучает японский язык и японскую культуру. Это при том, что надежды нет, за христианство в Японии возможна даже смертная казнь.

Потом он обратил самурая-жреца, который поначалу хотел его убить, это известная история. Самурай очень проникся и хотел читать Евангелие, а он был жрецом в языческом храме. И он поступал так: совершал службу (бил в барабан), а сам в это время читал Евангелие вместо языческого служебника. Этот жрец привел двух своих друзей-врачей, в 1868 году они покрестились и самурай был арестован, но тут неожиданно сменилась власть, христианство в Японии разрешили, дело двинулось...

Всю жизнь Вл.Николай мечтал, чтобы в Японии появился еще один миссионер из России, а он не появлялся, хотя он многих брал и пытался приспособить. При этом когда в 1896 свои услуги предложил о.Сергий Страгордский, Вл.Николай его забраковал с таким отзывом: «терпения и благодушия не обещают, а без них сюда нельзя».

Есть еще момент в дневнике, когда к нему в 1900 году приходит английский епископ с проектом от методистского епископа: перед наступающим новым столетьем «соединить всех миссионеров» в молитве об объединении церквей. Тут я внутренне напряглась, ведь время было такое, когда экуменизм только начинался и это считалось почти нормальным. И Вл.Николай начал отвечать ему, что да, дело очень хорошее, идея прекрасная. Но дальше объясняет, что это невозможно, потому что «между нами пропасть, а заградить ее — ваше дело, а не наше». И добавляет: «Пусть ваши церковные обычаи (например, музыка при Богослужении), пусть все второстепенное останется у вас по-вашему, но догматы должны остаться неизменными, а в этом отношении — вам исправляться, а не нам». И далее предлагает англиканскому епископу неплохой план по конвертации Англии, первый шаг которого направлен на то, чтобы англичане получше узнали православие. Не поддался, короче говоря.

Ну и напоследок просто маленькая актуальная выписка из дневника:

21 июня (3 июля) 1885

«Если бы предстояло претерпеть за Христа 3 секунды невообразимо лютых мучений, разве не согласился бы (разумеется, испрося помощи Самого Христа)? А если бы эти мучения разбавлены были на 3 минуты, причем лютость их соразмерно уменьшилась бы, будто отказался бы? Если бы разбавлены были мучения на 3 часа, разве бежал бы? Если бы на 3 дня, — на 3 месяца, на 3 года, на 30 лет, причем в той же соразмерности убавляема была бы и мучительность их, так что 30-летнее мучение было бы просто то, что называется трудностями житейскими, — разве отрекся бы Христа? — Вот же, однако, отрекаюсь! От многих трудностей отрекаюсь! От повреждения своих страстей, от труда изучения письменного японского языка, от сочинения апологет.статей, от писем окруж. и проч. Помоги же, Боже! Избави от Петрова отречения!»
Tags: историческое, люди, святоотеческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments