nun Xenia (Olga V. Mitrenina) (mitr) wrote,
nun Xenia (Olga V. Mitrenina)
mitr

Путята

Умер Владимир Юрьевич Путята. В 239 школе он вел у нас литературу. Но многие общались с ним и после школы, так что он был больше, чем учитель литературы.

Вместо Горького и соцреализма он очень здорово рассказывал нам о поэтах Серебряного века. Наверное, кто-то настучал на него, и на урок пришла проверка. В это время у нас по программе был Чернышевский, а мы почти не тратили на него время, а занимались Цветаевой.

Комиссия спрашивает: "Ну что, дети, что вы можете рассказать про Чернышевского?" Все понимают, что происходит. Вверх поднимается сразу несколько рук. Вызывают самого взъерошенного нашего одноклассника. У него на лице написано, что он увлекается опытами по физике, а не литературой.

Он выходит к доске и начинает отвечать: "Чернышевский был очень хорошим писателем. Очень много правильного предсказал про жизнь общества. Можно сказать, предвидел будущее. Но в одном он ошибся. Он написал, что дома будут строить из алюминия. Это невозможно, потому что (а) алюминий теплопроводен, (б) алюминий электропроводен, ..." и далее он читает подробную лекцию о том, почему нельзя строить дома из алюминия. Кажется, даже и формулы на доске пишет. Комиссия уходит впечатленная. Посетили физико-математическую школу!

Когда до окончания школы осталось два месяца, Путята сказал нам: "А теперь откройте тетради, я буду диктовать вам ответы на экзаменационные вопросы". А потом, подумав, добавил: "Только помните: вы будете писать сочинения, и от вас будут ждать чего-то коммунистического. Но, возможно, нынешний строй когда-нибудь изменится, кто-то найдет ваши сочинения, и тогда вам будет стыдно".

Естественно, со следующего года он в школе не работал.
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments