nun Xenia (Olga V. Mitrenina) (mitr) wrote,
nun Xenia (Olga V. Mitrenina)
mitr

Сергиева пустынь в Стрельне

Съездили с Вл.Амвросием в Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую пустынь.
Настоятелями в ней в свое время были св. Игнатий Брянчанинов и новомученик епископ Нарвский Сергий (Дружинин). Вл.А. очень почитает обоих, а св. Сергия среди новомучеников почитает особо.

Так здание пустыни выглядит с Петергофского шоссе:

Сергиева пустынь

Это братский корпус, построенный св. Игнатием по проекту архитектора Горностаева. На здании сохранилась майолика. Видимо, ее не сбивали, а только закрашивали.

Сергиева пустынь




Такой вид открывается за воротами. В центре здесь стоял главный собор монастыря, Троицкий. Он был построен по проекту Растрелли в 1763 году и взорван в 1960-е годы

Сергиева пустынь




Это главный храм сегодня. Собор св. Сергия Радонежского, построен св. Игнатием и его преемником архим. Игнатием (Малышевым) по проекту Горностаева. Сейчас именно здесь совершаются службы.

Сергиева пустынь




Храм внутри. Базилика. Там очень здорово на самом деле. Почему-то всегда попадаю туда, когда там нет людей. Сейчас мы пришли с Владыкой, когда всё уже было закрыто, а один монах нам сказал: "Снимите крючок, там не заперто, да и проходите". Мы так и сделали. Получилось очень удачно, потому что Владыка при всем его поповском виде никогда не крестится в храмах РПЦ МП, чем привлекает лишнее внимание.

Сергиева пустынь




Это потолок. Храм-корабль.

Сергиева пустынь




Слева к церкви примыкает братская трапезная, а с ней сообщается настоятельский корпус, построенный в 1760-е годы по проекту Трезини. Вот здесь и жил св. Игнатий, отсюда он писал свои письма. Из окна, кстати, в старые времена был виден Финский залив, он тут не очень далеко.

Сергиева пустынь




Бывшая угловая башня монастыря, в которой во времена св. Игнатия размещалась библиотека. Тоже Трезини. Справа виден другой угол настоятельского корпуса, того самого, где жил св. Игнатий. Два этих здания раньше соединяла крытая галерея, по которой можно было ходить в библиотеку зимой.

Сергиева пустынь




Вл.Амвросий смотрит на меня сурово: почему я все время щелкаю своим фотоаппаратом? Отвечаю: это я хочу собрать фотографии для Вертограда. Вот, напишете Вы статью о св. Сергии, фотографии и пригодятся!

Сергиева пустынь

На предыдущем снимке, кстати, видно, что деревья ломятся от яблок. И их можно есть, у храма они даже специально для этой цели сложены. Вообще, в монастыре обстановка очень располагающая. Никто не одергивает паломников, не пугает строгими надписями и загородками. Мне подумалось, что нынешний настоятель пустыни, наверное, невредный человек. Вот, кстати, сайт пустыни.




Церковь св. Григория Богослова построена в 1857 году по проекту Штакеншнейдера — усыпальница графов Кушелевых.

Сергиева пустынь

Сами архитекторы Штакеншнейдер и Горностаев похоронены территории пустыни. Пустынь была недалеко от столицы, так что здесь находятся усыпальницы многих знатных родов. Вот здесь была ротонда-усыпальница графов Толстых:

Сергиева пустынь




А это склеп-усыпальница рода графов Чичериных, наверху стоит скульптура апостола Петра.

Сергиева пустынь




Здесь была церковь св. Николая, усыпальница дворян Николаевых.

Сергиева пустынь




В дальнем углу на острове находится монастырская больница. Там и сейчас монастырская больница, по каким-то дням недели там принимает врач. В пустыни примерно 18 монахов.

Сергиева пустынь




Вот на территории монастыря современное здание, времен школы милиции, которая размещалась здесь с 1964 года. Тоже по-своему памятник. Но это, конечно, не Трезини.

Сергиева пустынь




Владыка много рассказывал о св. Сергии (Дружинине). Его кафедра после революции находилась где-то в районе Стрельны, но не в пустыни. Мы искали этот храм, но не нашли. А после похода в пустынь мы купили книгу Лидии Сикорской о св. Сергии и еще двух новомучениках.

Сергиева пустынь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments